設立緣起與宗旨

中華經濟研究院(CIER)作為台灣(中華民國)的主要財經智庫,多年來秉持超黨派、中立、專業的精神,為國家重要財經政策深入研究,提出客觀建言。由於研究同仁嚴謹而專業的學術涵養,為國家學術外交(如NBER、OECD、WTO、APEC等之參與)貢獻頗多。前述多項國際學術交流多有國家預算支持或雙邊交流協定為基礎。唯獨參與聯合國NGO相關會議或論壇係由民間企業贊助為主。為讓自1999年起持續捐款贊助之企業充分瞭解捐款用途,以及如何達成開拓我國外交空間、提升我國國際地位之成效有徵信作用,遂設立此網站。

本院有此順暢的參與聯合國相關專業會議之管道,首先要感謝具有聯合國經濟社會理事會(UN ECOSOC)特殊級諮詢地位(special consultative status)之國際發展研究基金會(International Foundation for Development, Inc.,)對我們的信任與支持。自2000年起,本院與其合辦了三場聯合國特別大會(高峰會)的平行會議(parallel events)。2000年6月在瑞士日內瓦舉辦之「社會發展世界論壇」,2001年6月在紐約舉辦之「人類住居世界論壇」及2002年8月在南非約翰尼斯堡舉辦之「永續發展世界論壇-經濟、社會與環境」。為共同協辦這些重要會議,本院會前派員參加籌委會(PrepCom)。本網站「歷年參加UN會議報告」透露了這一路走來的酸甜苦辣。

2002年8月我政府將參與聯合國NGO之管道正式擴大,首次組織政府與NGO五十多人代表團。在地球高峰會各會場作了成功的全民專業外交。將來擴大企業募款,以便擴大參與,勢在必行。最近各種詢問及索書要求不斷,是故我們決定將歷年出席會議心得報告、外交部委託報告及本院之UN NGO Policy專書系列公開上網,以方便其他NGO參閱及累積經驗。

最後,本院願對目前風起雲湧,很多國內NGO都想積極爭取參與聯合國高峰會的NGO週邊活動或論壇提出忠告。事實上,聯合國大會或各種委員會能容納各國NGO參加的席位並不多,NGO不一定要爭取到出席聯合國會議才表示自己很成功。聯合國對NGO諮詢功能的期望是「全球思考、在地行動」,因此,草根實力很強的在地NGO也是國家之寶。為了維持我國目前以在聯合國NGO社區奠下的專業形象,本院誠懇呼籲國內有心參與國際事務之民間團體,「誠心參與,專業取向」才是國家爭取國際尊嚴與地位的永續發展之道。

中華經濟研究院

院 長  謹 識

中華民國九十一年十月

以800*600之解析度並配合IE 5.0 or higher可得到最佳效果
如有相關意見, leein@mail.cier.edu.tw